PROFIL LULUSAN PROGRAM STUDI S2-PENDIDIKAN TEKNIK MESIN

Profil lulusan Program Studi S2-Pendidikan Teknik Mesin UNY ditetapkan berdasarkan rumusan dalam visi dan misi UNY serta Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia level 8 dan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Penyusunan tujuan program melibatkan pemangku kepentingan meliputi: instansi pendidikan, perwakilan Program Studi S1 Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang dan Universitas Sebelas Maret, dunia usaha dan industri, organisasi profesi: Asosiasi Dosen dan Guru Vokasi Indonesia (ADGVI), Indonesian Association of Technical and Vocational Education (APTEKINDO), Forum Pimpinan Program Pascasarjana (FORPIMPAS), dan alumni. Penjabaran mekanisme penentuan Tujuan Program dijelaskan dalam bagan berikut.

Profesi, bidang pekerjaan, atau bidang keilmuan dan keahlian yang dapat diisi oleh lulusan Magister Pendidikan Teknik Mesin:

Profil Jabatan Kerja

Penjelasan

Pendidik dalam bidang vokasi teknik mesin

Dosen/guru/instruktur di institusi pendidikan vokasi

Peneliti di bidang vokasi teknik mesin

Peneliti di bidang vokasi teknik mesin: teknologi pemesinan, fabrikasi logam, perancangan dan gambar manufaktur, perawatan mesin industri, dan pengelasan

Konsultan pendidikan vokasi

Konsultan yang memberikan pertimbangan, saran, dan kesimpulan terhadap penyelesaian permasalahan pendidikan vokasi bidang teknik mesin

Pengembang program pendidikan dan pelatihan vokasi

Desainer dan pengembang program pendidikan dan pelatihan vokasi bidang teknik mesin

Tujuan akademik Program Studi S2 Pendidikan Teknik Mesin:

1. Menerapkan konsep teoritis di bidang Teknik, fabrikasi logam, gambar manufaktur, dan desain, perawatan teknik, dan pengelasan.
  2. Mengembangkan konsep teoritis dan praktis di bidang pendidikan vokasi teknik mesin.
  3. Melaksanakan penelitian dan pengembangan di bidang pendidikan vokasi teknik mesin.